Obesidad
Se define como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Desde 1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo. En 2008, 1500 millones de adultos (de 20 años o más) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos.
El 65% de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad se cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal.
En el 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso. En cinco años esta cifra se duplico y en 2010, alrededor de 43 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso.
Causas
La causa fundamental es el desequilibrio entre la ingesta y el gasto calórico. A esto se debe sumar la modificación de la dieta diaria con un aumento de la ingesta de alimentos hipocalóricos, ricos en grasas y azúcares. Además, crece la tendencia a disminuir la actividad física debido a la naturaleza de la evolución de los trabajos, transporte, urbanización y tecnología.
Consecuencias
- El exceso de peso aumenta la probabilidad de desarrollar otros problemas:
- Hipertensión: una persona con sobrepeso tiene riesgo de 2 a 6 veces más de desarrollar hipertensión
- Colesterol: está afectado a la cantidad de grasas saturadas que se ingieren diariamente
- Diabetes: el 80% de las personas con diabetes tiene sobrepeso
- Enfermedad cardiovascular
- Enfermedades del aparato locomotor y, en particular, la aparición de artrosis
- Algunos tipos de cánceres como los de endometrio, mama y colon
¿Cómo saber si se sufre obesidad?
Hay dos maneras sencillas de medir el grado de obesidad:
Uno es el Índice de Masa Corporal (IMC). Este es un índice de valoración de peso corporal que ha sido relacionado con la mortalidad total y con la morbilidad (posibilidad de tener alguna patología). Se calcula con la siguiente fórmula:
Peso / Superficie corporal (altura en metros)²
Por ejemplo:
Una persona que pesa 70 kg y mide 1,70 mt deberá hacer el siguiente cálculo:
70/(1,70)² => 70/2.89 = 24.22 => IMC es de 24,22
Clasificación | IMC (kg/m2) | Riesgo de comorbilidades |
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Bajo peso | < 18,5 | Bajo (aunque puede relacionarse con enfermedades relacionadas con el bajo peso) |
Peso normal | 18,5 – 24,9 | Normal |
Sobrepeso | 25,0 – 29,9 | Medianamente incrementado |
Obesidad | > o = 30,0 | |
Clase I | 30, 0 – 34,9 | Moderado |
Clase II | 35,0 – 39,9 | Severo |
Clase III | > a 40,0 | Muy Severo |
También se reportó que el riesgo más bajo para enfermedad coronaria es para un IMC de 23 y que cada dígito de aumento por encima de este valor aumentaba en un 2% la mortalidad por enfermedad coronaria.
Otro índice es la medición del perímetro de Cintura. Para medir el diámetro de la cintura: Se debe medir en el punto medio entre la última costilla y la cadera (aproximadamente por encima del ombligo).
Incrementado | Sustancialmente incrementado | |
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Varones | > o = a 94 cm. | > o = a 102 cm. |
Mujeres | > o = a 80 cm. | > o = a 88 cm. |
Beneficios obtenidos si descendemos un 10% de nuestro peso corporal
Mortalidad | >20% disminuye la mortalidad total >30% disminuyen las muertes asociadas a diabetesal >40% disminuyen las muertes asociadas a obesidadal |
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Presión Arterial | Disminuye a 10mmHg TAS |
Diabetes | Disminuye hasta 50% glucosa en ayunas |
Lípidos | 10% disminuye el colesterol total 15% disminuye el LDL 30% disminuyen los triglicéridos 8% aumenta HDL |